Estrategias de suficiencia agroalimentaria en el contexto del Cambio Climático
Estrategias de suficiencia agroalimentaria en el contexto del Cambio Climático

  • Inicia: 02/10/2023    Finaliza: 27/10/2023
  • Horario de clases: lunes, miércoles y viernes de 9:00 a 13:00.
  • Estudiantes mínimo: 4    máximo: 10
  • Costo: $1,900
  • Creditos: 5
  • Horas: 50
  • Nota:
  • Coordinadores:
    Dra. Rosa María González Amaro
    Dr. Héctor Armando Contreras Hernández
  • Profesores invitados:
    Dr. Juan Pablo Torres Zambrano
    Dr. Edwin Sosa Cabrera
    Dr.
    M. C.
    Dr. Rigoberto Gaitán Hernández
    M. en C.
    Dra.
    M. en C.
    M. en C.
    Dra. Carolina Alvarez Peredo
    Dr. Gilberto Esquivel E
    Biólogo
    Dra.
    Dra.
    M. en C.
    Dr.

Históricamente el ser humano ha dependido del aprovechamiento del medio natural para sobresalir como especie y alcanzar una distribución geográfica muy benéfica para su reproducción. Dentro de las estrategias que más aportes le han brindado, se encuentra la reproducción agrícola de variedades vegetales domesticadas con fines alimentarios, que ha dotado a la humanidad de los suministros nutritivos óptimos para su desarrollo en ambientes naturales tan diversos que la agricultura con fines alimentarios se convirtió en la actividad fundamental para las sociedades humanas.

A lo largo de la historia de la humanidad, los agricultores han reproducido, preservado, conservado y adaptado germoplasma que le es útil, bajo técnicas de trabajo cada vez más eficaces, que le faciliten la jornada agrícola. El patrimonio biocultural asociado a la agricultura es amplio y se ha visto amenazado desde la segunda mitad del siglo XX, que se pretendió controlar y homogenizar todos los aspectos productivos de la producción de alimentos con la llamada “Revolución verde”, que consistía en la incorporación de riego, mecanización, semillas mejoradas, fertilización química, combate químico de plagas, enfermedades y malezas con el fin de poder estandarizar el tamaño de las cosechas.

Si bien la “Revolución verde” logró optimizar los procesos productivos de la agricultura, se han documentado en repetidas ocasiones los efectos negativos de su implementación, a saber, contaminación de cuerpos de agua, erosión de suelos, pérdida de biodiversidad, modificación de equilibrios ecosistémicos, fragmentación de ecosistemas, problemas de salud en el medio rural, dependencia económica, entre otros.

Por otra parte, en los últimos años se ha transitado a la homogenización del consumo de alimentos con dietas altamente dependientes de productos industrializados, con alto contenido de azucares, grasas y no acordes a los requerimientos de la población, lo que ha desencadenado la proliferación de una serie de enfermedades crónico-degenerativas que afectan a gran parte de la población humana. Esta homogenización de la dieta global, es fomentada principalmente por grandes corporaciones que acaparan el mercado global y que conllevan además a la agudización de las desigualdades alimentarias, el acaparamiento de alimentos o la escases y desperdicio de los mismos; lo cual se agudiza en el contexto del siglo XXI en el que se presentan modificaciones a las características climáticas globales, posiblemente aceleradas por la actividad humana, lo que hace más compleja la producción y distribución de alimentos.

Es por ello, que el presente curso tiene como objetivo el analizar de manera interdisciplinaria los diversos procesos, conocimientos y prácticas participes en la producción, distribución, acceso y desperdicio de alimentos, como una estrategia para solventar la seguridad alimentaria en el contexto del Cambio Climático. El abordaje se realiza en cuatro módulos: 1) Panorama de la producción de alimentos en el siglo XXI; 2) los sistemas de distribución de alimentos; 3) nutrición y acceso a la alimentación saludable; y 4) El desperdicio de alimentos y sus consecuencias socioambientales.

 

Analizar de manera interdisciplinaria los diversos procesos, conocimientos y prácticas participes en la producción, distribución, acceso y desperdicio de alimentos, como una estrategia para solventar la seguridad alimentaria en el contexto del Cambio Climático.

  1. Identificar las características, problemáticas y virtudes de los diversos sistemas de producción, distribución, acceso y desperdicio de alimentos como estrategia para alcanzar la seguridad alimentaria.
  2. Contrastar los impactos ambientales derivados de los procesos de producción, distribución, acceso y desperdicio de alimentos a nivel local, nacional y global.
  3. Examinar el contenido nutrimental y características de los alimentos consumidos por diversos sectores de la población según su acceso.
  4. Diseñar una propuesta de solución ante las problemáticas de producción, distribución, acceso y desperdicio de alimentos y sus consecuencias socioambientales.
  1. Plataforma Asincrónica: Se utilizará la plataforma Google Classroom del Curso Seguridad alimentaria frente al Cambio Climático (Código pendiente). Para tener control de seguridad, supervisión y seguimiento, solo se permitirá el acceso con las cuentas institucionales de la GSuite para el INECOL. En esta plataforma se asignarán las actividades del curso, se realizará la evaluación y retroalimentación.
  2. Clases Sincrónicas: Las sesiones sincrónicas se realizarán: lunes, miércoles y viernes en horario de 9:00 a 13:00, a través Google Meet, del 03 de mayo al 04 de junio de 2021.
  3. Principalmente se desarrollará investigación vía internet. De manera complementaria se aplicarán encuestas sencillas con personas cercanas a su domicilio y en el mercado o centro de abastos de alimentos más cercano. Se presentará el análisis de las encuestas en clase virtual.

El estudiante debe tener conocimientos de los impactos ambientales asociados a los sistemas de producción agrícola, estadística, metodología de la investigación y economía. Tener interés en los temas de desarrollo sostenible, cambio climático, nutrición y sociología rural.

  1. Capacidad de abstracción, análisis y síntesis
  2. Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
  3. Capacidad de comunicación oral y escrita
  4. Habilidad en el uso de Tecnologías de la información y de la comunicación.
  5. Capacidad de investigación
  6. Capacidad de crítica y autocrítica
  7. Capacidad de trabajar en equipo
  1. Trabajo cotidiano 40 %

Promedio de la calificación de 15 actividades diarias.

  1. Evaluación escrita 30 %

Promedio de la calificación de dos evaluaciones escritas: Unidades 1-2 (14 de mayo de 2021), y Unidades 3-4 (28 de mayo de 2021).

  1. Proyecto Final 30 %

Ensayo corto en equipo, relacionado con sus temas de investigación. donde se analice de manera interdisciplinaria los diversos procesos, conocimientos y prácticas participes en la producción, distribución, acceso y desperdicio de alimentos, como una estrategia para solventar la seguridad alimentaria en el contexto del Cambio Climático.

El formato de entrega del proyecto final es: 1) Resumen, 2) Introducción, 3) Marco de Referencia, 4) Metodología, 5) Resultados, 6) discusión, 7) conclusiones y 8) Referencias consultadas.

Entrega parcial 1 (Resumen) viernes 7 de mayo de 2021; Entrega parcial 2 (Introducción, Marco de Referencia y Metodología) 21 de mayo de 2021 y entrega final (Resultados, discusión, conclusiones y referencias) el viernes 28 de mayo de 2021.

 TOTAL                       100 %

UNIDAD 1. Panorama de la producción de alimentos en el siglo XXI

Lunes 10

Miércoles 12

Viernes 14

Presentación

1.1 La agricultura como actividad esencial humana.

1.2 Modelos de aprovechamiento y conservación en comunidades campesinas

1.3 La transformación de la agricultura.

1.4 Problemas agrícolas en el contexto del Cambio Climático

1.5 Agricultura sostenible

 

Entrega Parcial 1

 

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

Responsable:

Dr. Juan Pablo Torres Zambrano

UNIDAD 2. Los sistemas de distribución de alimentos

Lunes 17

Miércoles 19

Viernes 21

2.1 Abasto de alimentos

2.2 Corporaciones y abasto global de alimentos

2.3 Circuitos cortos de distribución de alimentos

2.4 Fondo regional una intermediación financiera

2.5 Cooperativas empresariales

 

Evaluación Escrita 1

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

Responsable:

Dr. Edwin Sosa Cabrera

Responsable:

Dr. Edwin Sosa Cabrera

Responsable:

Dr. Eduardo Malagón Mosqueda

Responsable:

Dr. Eduardo Malagón Mosqueda

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

UNIDAD 3. Acceso a alimentos

Lunes 24

Miércoles 26

Viernes 28

3.1 Homogenización de la dieta en el contexto de la Globalización

3.2 Características nutricionales y su asociación socioeconómica de la alimentación

3.3 Movimientos Agroalimentarios Alternativos

(Slow Food y Movimiento orgánico)

3.4 Bancos comunitarios de semillas, Ferias de Agrodiversidad

 

3.5 Aprovechamiento sustentable de fauna silvestre UMA

 

 

Entrega y retroalimentación parcial 2 (2 horas)

Responsable:

M. en C. Gustavo Rosas

Responsable:

M. en C. Gustavo Rosas

Responsable:

Fidel

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

Responsable:

Dr. Armando Contreras Hernández

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

UNIDAD 4. El desperdicio de alimentos y sus consecuencias socioambientales

Lunes 01

Miércoles 03

Viernes 05

4.1 Desperdicio de alimentos en el proceso de consumo

4.2 Impactos ambientales, sociales y económicos del desperdicio de alimento

4.3

Estrategias gubernamentales en atención al desperdicio de alimentos 

4.4 Propuestas de aprovechamiento eficiente de alimentos por estudiantes

4.5 Práctica de campo a Consolapa, Coatepec con productora, transformadora y vendedora de productos de la milpa

 

 

4.5 Práctica de campo a Consolapa, Coatepec con productora, transformadora y vendedora de productos de la milpa.

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro 

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro 

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro

Responsable:

Dra. Rosa María González Amaro