El suelo, es un ambiente complejo por sus características físicas, químicas y biológicas. A su vez, es un recurso no renovable considerando que su tiempo de formación promedio es mayor que el de la vida humana, En el año 2006 se estimó que el 60% de los suelos del territorio mexicano han sido degradados. El suelo participa de forma fundamental en una gran variedad de funciones ecosistémicas, tales como los ciclos biogeoquímicos, soporte de la mayoría de la producción primaria, reciclaje de los nutrientes, formación de la materia orgánica, drenaje del agua, y muchos otros, por lo cual es un recurso que se debe cuidar. Pero uno de los servicios más conocidos del suelo es la producción de alimentos, de lo cual del suelo depende de manera más directa nuestro futuro y el bienestar, por lo tanto, debemos conocer que consiste el suelo, como se forma, cuáles son sus propiedades y su papel en el ecosistema, y como evaluar su estado de la salud.
Dar a conocer los conceptos teóricos básicos de la ciencia del suelo y enseñar los métodos para evaluar las propiedades del suelo
Proporcionar el conocimiento de los conceptos básicos teóricos y prácticos de la ciencia del suelo
Proporcionar el conocimiento teórico y práctico sobre las propiedades del suelo y la metodología para evaluarlos en campo y en el laboratorio.
Exposición de clases por parte de investigadoras e investigadores internos y externos de sus áreas específicas de conocimiento. Además, se realizará una práctica de campo (2 días) y de laboratorio (4 días). Los estudiantes realizarán un trabajo final evaluando el suelo en base a los resultados obtenidos en la práctica de campo y del laboratorio.
Tener licenciatura en temas afines
Manejo de Word y Excel, PowerPoint básico, ingles (lectura)
Parte práctica:
Salida a campo
Explicación del contexto de tratamiento en las parcelas experimentales (Guadalupe Williams),
Descripción del suelo, muestreo, clasificación
experimentos con infiltrómetro, cámara de gases
Trabajo en laboratorio: pH, CE, MO, humedad, textura, cationes int, C, N, P
Actividad enzimática
Análisis de macrofauna